Методы лечения зависят от вида простатита, поэтому необходимо определить точную причину Ваших симптомов. Для этого мы предлагаем пройти определённые диагностические процедуры и проконсультироваться с нашими специалистами.

  • Физический осмотр.

Вам могут назначить пальцевое ректальное исследование (ПРИ). Во время такого исследования врач вводит в прямую кишку пациента палец в перчатке, смазанный лубрикантом.

Врач надавливает на простату и прощупывает ее с тем, чтобы проверить, насколько она увеличена и чувствительна. Уплотнения или участки затвердения могут указывать на рак простаты. Врач уточнит, насколько эта процедура для вас болезненна. При простатите ПРИ причиняет несильную боль. Тем не менее, это безвредный процесс, который не вызывает длительных болевых ощущений.

  • УЗИ.

Для более тщательного исследования предстательной железы врач может назначить вам трансректальное УЗИ. УЗИ позволяет получить снимок простаты при помощи звуковых волн. Чтобы «увидеть» простату, специалист вводит ультразвуковой датчик внутрь прямой кишки.

  • Анализы мочи и секрета простаты.

Врач может назначить вам анализы мочи и жидкости, вырабатываемой предстательной железой. После массирования простаты во время ПРИ из полового члена выделяется секрет простаты. Мочу и секрет простаты проверяют на признаки воспаления и инфекции. По результатам анализов можно определить, где локализуется нарушение: в уретре, мочевом пузыре или предстательной железе.

Кровь и сперму также можно проверить на бактерии, лейкоциты и другие признаки инфекции. Из-за того, что в клинических условиях не всегда удается получить хороший образец, врачи иногда не могут точно определить природу простатита (бактериальную или небактериальную). Недавно перенесенная терапия антибиотиками также может повлиять на результаты анализов.

  • Анализ на ПСА.

Если вам потенциально угрожает рак, вам назначат анализ крови на уровень простатического специфического антигена (ПСА). Вместе с тем при инфекции простаты анализ на уровень ПСА может дать ложноположительный результат. По этой причине врачи подходят к вопросу оценки уровней ПСА с осторожностью.

  • Цистоскопия.

Во время цистоскопии уролог исследует уретру, простату и мочевой пузырь при помощи цистоскопа. Цистоскоп – это длинный, тонкий телескоп, оснащенный источником света. Вначале уролог обезболивает уретру. После этого он осторожно вводит цистоскоп внутрь уретры и мочевого пузыря.

  • Уродинамическое исследование.

Вам могут назначить уродинамическое исследование, позволяющее измерить силу потока мочи. По итогам такой процедуры также можно выявить обструкцию, вызванную простатой, уретрой или мышцами таза.

  • КТ.

КТ с контрастированием – это наилучший инструмент визуализации при подозрении на абсцесс. На КТ просматривается диффузно увеличенная, отечная предстательная железа с предрасположенностью к поражению периферической зоны.

  • МРТ.

Диффузное увеличение простаты зачастую сопровождается воспалительными изменениями перипростатической жировой ткани и семенных пузырьков.

Форма
обратной связи

отправьте ваше сообщение —
и в ближайшее время вам перезвонит наш администратор